Упущенных побед немало, одержанных побед немного, но если можно бы сначала жизнь эту вымолить у Бога,
Хотелось бы чтоб было снова упущенных побед немало, одержанных побед немного.



суббота, 11 августа 2012 г.

Пирог с бананами (Tatin de bananes)

Если у вас найдется несколько бананов , немного муки , сахара и масла, то вы сможете сотворить из этого маленькое чудо, которое  усладит и ваш  вкус  и ваших родных.

Все вам наверняка знаком знаменитый Тарт Татен (фр. tarte Tatin) с яблоками. Познакомьтесь сегодня с его братом  - Тарт Татен с бананами.... :))))

на форму 25 см :

для карамели:
80 г сливочного масла
120 г сахара

4 банана
 
песочное тесто  (при желании или отсутствии песочного теста можно заменить слоенным тестом)

для шоколадного соуса:
100 г горького шоколада
20 мл сливок

В сковороде распустить масло, всыпать сахар и варить до карамелизации.

Перелить карамель в форму с бортиками. Бананы нарезать кружочками толщиной 1 см. Уложить плотно друг к другу в карамель.

Тесто раскатать , вырезать чуть больше  размера формы, уложить поверх бананов. Края подоткнуть внутрь, сделать пару наколов вилкой и выпекать при температуре 180-200 С минут 20-30.

Вынуть из духовки, дать постоять минут 10-15, затем перевернуть пирог на тарелку и подавать к столу.

Пока пирог остывает  и ждет операцию перестановки с ног на голову (а может и наоборот ), приготовим шоколадный соус.

Шоколад мелко порубить (можно натереть) . Сливки нагреть до кипения, всыпать шоколад и размешать до однородности.

Автор рекомендует подать к тарт татену шоколадный соус. Любители шоколада могут так и сделать. Но мне он больше понравился со взбитыми сливками.

И еще - я уменьшила количество ингридиентов для карамели на треть: взяла 53 г масла и 80 г сахара и не пожалела.Даже этого количества оказалось многовато...

С рецептом познакомилась здесь. Автору - большое спасибо!

Если вы хотите приготовить песочное тесто самостоятельно, то рецепт таков:

170 г муки
щепотка соли
70 г холодного сливочного масла
20 г сахара
1 яйцо
 Возьмите муку, сливочное масло, соль, сахар и разотрите всё руками до образования  крошки. Вбейте яйцо и быстро замесите тесто. Долго не месить! При необходимости добавить 1 чайную ложку холодной воды. Дайте тесту отдохнуть в холодильнике минут 30-40.


Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...